Вы здесь: ГлавнаяДеревья и кустарникиМагнолия Суланжа

     3.43.jpgМагнолия Суланжа - это высокий кустарник или небольшое дерево. Она представляет собой гибрид магнолии голой и лилиецветной. Магнолия Суланжа зацветает еще до появления листьев.
     Цветки имеют форму кубка, внутри белые, у основания с пурпурным оттенком. Они достигают 12,5-25 см в диаметре. Цветки душистые.В зависимости от сорта их окраска варьирует от белой до розово-красной.

    3.45.jpg Сорт «Alba Superba» образует белые тюльпановидные цветки с легким пурпуровым оттенком. Необычайно красивый сорт «Lennei» отличается фантастическими широкими шарообразными, кубковидными цветками.
     Роскошные розовые кубковидные цветки магнолии Суланжа покоряют сердца садоводов.

3.44.jpgИспользование
     Магнолию чаще всего используют в солитерных посадках. Удивительные по красоте композиции получаются, если посадить ее на фоне вечнозеленых изгородей или кустарниковых зарослей. Одиночное растение хорошо смотрится на краю изумрудно-зеленого газона. В центре клумбы, составленной из вечнозеленых кустарников, очень красиво смотрится сорт «Burgundy» с пурпуровыми цветками. В центре зеленого газона магнолия выйдет на передний план. Для таких посадок подойдет сорт «Alexandrina» с нежно-розовыми снаружи и белыми изнутри цветками. У солнечной террасы магнолия выполняет сразу 2 функции - весной источает сказочный аромат, а летом скрывает вас от солнца.

Партнеры
     Красивоцветущая магнолия Суланжа - это идеальная спутница других весен нецветущих луковичных, таких как нарциссы и тюльпаны. Яркие краски цветков луковичных растений разнообразят весенние пейзажи с использованием магнолий.
     Весеннецветущие кустарники, например, азалии, разнообразят композиции, в которых доминируют магнолии. Яркие розовые, белые или алые цветки азалий хорошо смотрятся рядом с сортом «Brozzonii».

3.46.jpgПокупка
     Весной покупайте саженцы магнолии с комом земли на корнях. Контейнерные саженцы можно высаживать с весны до осени. Не покупайте саженцы с оголенными корнями или маленькие саженцы, которые зацветут только на следующий год.

Выбор места
• Солнце. Особенно роскошно магнолия цветет на теплом, солнечном и защищенном от ветра месте. Однако она выносит и полутень.
• Богатая гумусом почва. Магнолии не любят известковую почву, но в принципе им подходит любой тип почвы.

Посадка и уход3.47.jpg3.48.jpg3.49.jpg3.51.jpg3.52.jpg
     Вам потребуется: саженец с комом земли на корнях, лопата, компост, костная мука, секатор, кора.
1. Выкопайте ямку в два раза шире и глубже, чем ком земли на корнях саженца. Перемешайте почву с компостом и костной мукой.
2. Часть полученной смеси насыпьте на дно ямки и поместите саженец в ямку. Развяжите ткань, связывающую земляной ком.
3. Засыпьте посадочную ямку улучшенной землей, хорошо притопчите поверхность. Сформируйте поливочный круг.
4. Полейте. После того как вода впитается в землю, полейте еще раз, чтобы почва осела. Замульчируйте поверхность.
5. После цветения проведите формирующую обрезку. Проредите крону дерева, чтобы все ветки получали достаточно света.

Советы
• В конце зимы срежьте несколько веточек и поставьте их в вазу. Вскоре на веточках распустятся очаровательные цветки.
• Сажайте саженцы магнолии на защищенных от утреннего солнца и ветра местах. Цветки нередко поражают возвратные весенние заморозки. Пораженные цветки отмирают.
• Сажайте магнолию Суланжа примерно в 6 м от дома или от забора.

Календарь садовода
     Весна. Посадка и мульчирование. Весной на подготовленном месте посадите саженцы. В первый год после посадки поливайте растения. Замульчируйте прикорневую область деревца измельченной корой.
     Лето. Обрезка. Обрезайте растения после окончания цветения, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Удаляйте все больные, мертвые или перекрещивающиеся побеги.
     Ранняя весна. Опрыскивание. Перед тем как растение зацветет опрыскайте его парафиновым маслом. Благодаря этому вы уничтожите вредителей и их яйца.

3.53.jpgБолезни растения
     Дефицит железа проявляется несвоевременным изменением окраски. Такое может наблюдаться на растениях, растущих на известковой почве. Заделайте в почву компост и подкормите удобрениями для рододендронов.

По материалам журнала «Сад моей мечты» № 9 от 12 февраля 2008г.