Вы здесь: ГлавнаяРозыПосадка роз и уход за ними
В ПРОДАЖЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ САЖЕНЦЫ РОЗ:

DAVID AUSTIN Англия, KORDES Германия, MEILLAND Франция,

BARNI Италия, DELBARD Франция, BARNI Германия

 

Розы предъявляют высокие требования месту посадки, почве, уходу, которые необходимо учитывать обязательно, чтобы ничто не препятствовало их развитию.

Участок для роз

roza15.jpgРозы любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех выращивания роз. Участок должен быть хорошо освещен, особенно в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибных заболеваний.

Розы, растущие на солнце, быстрее формируются, дают больше цветов. В тени они растут медленно, образуя длинные и тонкие побеги, слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями. По возможности розы нужно защитить от северных и северо-восточных ветров кустарниками, деревьями или фасадом дом. Однако нельзя сажать их очень близко к деревьям, корни которых отбирают влагу и питание, создают тень, затрудняя нормальное развитие роз и ухудшая цветение. На кустах появляются «слепые» побеги, розы поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью.

Для роз подойдут участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров строениями и деревьями, но в тоже время воздух не должен застаиваться, поэтому розы не следует сажать в глубоких низменностях и местах, где нет циркуляции воздуха. Там розы часто поражаются грибными заболеваниями, а почва во время заморозков больше промерзает.

розыРозам подходят теплые участки с небольшим уклоном (8-10 градусов) к югу, юго-западу или юго-востоку. Пригодны и ровные или слегка холмистые места. Можно выращивать розы на участке, который имеет вид амфитеатра с южной ориентацией. Участок для роз должен быть не ниже остальной территории, чтобы не застаивались талые воды.

На низинных участках избыток влаги устраняют с помощью дренажа, иначе после дождливой осени и зимних оттепелей на переувлажненных и плохо дренированных участках розы выпревают. Нежелательны для роз возвышенные места, где сильные ветры могут раскачать и повредить кусты и штамбы, усилить иссушение почвы и листьев. Вредны для них также сквозняки, возникающие возле угла дома или в проходах между строениями.

Для выращивания роз лучше всего подходят нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-120 см, так как корневая система привитых роз иногда проникает на глубину более 1 метра. Хорошо растут розы и на черноземах. А вот легкие песчаные и супесчаные почвы для них менее желательны, так как зимой они часто промерзают, а летом перегреваются, из них быстрее вымываются питательные вещества. Для улучшения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь. Тяжелые глинистые почвы, где вода задерживается надолго, также требуют улучшения. Их необходимо дренировать, вносить песок, перегной, компост, торф. При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, а избыточная влажность задерживает развитие корневой системы и ведет к гибели растения, при этом задерживается и вызревание побегов.

Большое значение для роз имеет кислотность почвы. Почва для роз предпочтительна слабокислая (рН 6,0-6,5). рН - величина, являющаяся показателем уровня кислотности почвы. Почва считается нейтральной при рН около 7, почвы с рН ниже 7 - кислыми, а с рН выше 7 - щелочными. Для повышения кислотности в почву добавляют торф и навоз, а чтобы избавиться от шлаков, вносят золу, известь или доломитовую муку. Всегда следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв. В районах с холодным климатом и коротким летом розам нужны почвы со щелочной реакцией.

Подбор и размещение роз

При оформлении участка важно не только правильно выбрать место, но и подобрать такие сорта роз, которые украсят сад и будут радовать вас, создавая определенное настроение, разнообразием окрасок и форм цветка, обилием и продолжительным цветением, а также приятным и целебным ароматом. Читать также: Лучшие сорта роз для любительского цветника.

Розы высаживают рядами, группами и одиночно. Размещение и густота посадки зависят от сорта и формы куста. Лучше всего розы размещать в 2-3 ряда, чтобы было удобно ухаживать и укрывать их на зиму. Растения высаживают так, чтобы со временем кроны их сомкнулись, создав сплошную массу из цветов и зелени.

Обильно и непрерывно цветущие розы: флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые лучше сажать на расстоянии 35-60 см друг от друга, ремонтантные розы - на расстоянии 60-100 см, шрабы и полуплетистые - на расстоянии 1-1,2 м. Плетистые сорта лучше высаживать на расстоянии 1-2 м у опор, арок, специальных решеток, у ограды, или одиночно у крыльца или беседки.

Миниатюрные розы хорошо смотрятся на переднем плане участка или в бордюре при посадке в зависимости от сорта на расстоянии 15-25 см друг от друга. Почвопокровные розы обычно высаживают, если необходимо озеленить трудные для обработки части участка, декорировать склоны или крупные камни. Сажают их в зависимости от ширины куста на расстоянии 80 см и более друг от друга.

решетка для розыРешетку можно использовать не только для поддержки вьющихся роз, но и для раздела садового пространства на отдельные участки или для того, чтобы закрыть или задекорировать какие-то хозяйственные уголки, а также для создания зон отдыха. Ограждением могут служить большие кусты роз.

Сад из роз или отражает стиль дома, или контрастирует с ним. Если дом не очень привлекательный, его можно украсить вьющимися розами или создать рядом розарий, который своей красотой будет отвлекать внимание от дома. Если же архитектура дома удачна, то розы только дополнят и украсят его. Не обязательно делать сад из роз симметричным, что соответствовало бы дому классического стиля, «сельский» с вьющимися розами будет выглядеть более романтично. Площадь розария может быть разной: совсем небольшой или довольно просторной. Важно найти правильное соотношение между площадью розария и размерами роз конкретных групп и сортов. Если площадь небольшая, разросшиеся парковые розы будут заглушать участок, и, наоборот, маленькие изысканные растения в большом пространстве будут казаться невзрачными.

Минимальная ширина дорожек должна быть приблизительно 1,5 м, если дорожка открыта с двух сторон, и около 2 м, если она примыкает к ограждению или стене. Композиции маленького розария могут быть самыми разнообразными. Если площадь участка небольшая, то создать композицию можно перед фасадом. При этом если высаживают розы разных групп, то на заднем плане размещают вечнозеленые кусты или решетку с вьющимися розами, перед ними высаживают парковые розы, на их фоне - розы грандифлора, затем - чайно-гибридные и ближе всего - розы флорибунда и миниатюрные. Перед такой композицией великолепно смотрится небольшая лужайка с газонной травой.

Композиция розария, доступная для осмотра со всех сторон, выглядит следующим образом: участок делят на четыре одинаковых четырехугольника, в каждом из которых высаживают по одному сорту низких роз. А в центре размещают штамбовую, полуплетистую или вьющуюся розу. Здесь же можно соорудить небольшой фонтанчик. Четырехугольники следует оградить по периметру каменным бордюром или бордюром из низких или стриженых растений. Атмосферу старины и роскоши придадут клумбе кусты старинных сортов роз темно-красной и малиновой окраски с бархатистым оттенком лепестков. Плетистые розы для такого сада лучше подобрать белых, розовых и пурпурных окрасок.

А еще можно создать сад любимой цветовой гаммы, вызывающей определенное настроение, успокаивающей или бодрящей, романтической или праздничной. Такой розовый сад сможет многое поведать о своем хозяине и приоткрыть тайну его души. Цветовая холодная гамма, где сочетание оттенков темно-зеленого с белым, розовым или фиолетовым, успокаивает и навевает мысли о вечном. Романтический сад небольшой и уютный. Для такого сада розы подбирают старинные, ароматные, изысканные по форме, приятной окраски:- белые, бело-розовые, неяркие оттенки красного цвета. В ограждении романтического сада лучше использовать вьющиеся розы кремово-розовой, светло-желтой или бледно-розовой окраски. Сад, поднимающий настроение, должен быть ярким, веселым и праздничным даже в пасмурную погоду. В нем обычно высаживают много роз ярко-красной, оранжевой, ярко-розовой, ярко-малиновой, желтой, золотистой, красновато-желтой пестрой, полосатой окраски. Иногда эту цветовую гамму уравновешивают высадкой нескольких сортов роз с белой окраской.

оформление участка розамиОформляя участок розами, подбирают сорта с разным сроком и продолжительностью цветения, учитывают окраску цветков, стремясь обеспечить непрерывность красочного цветения. Композиции роз можно дополнить другими цветущими растениями. При этом розы необходимо размещать подальше от высокоствольных растений и растений с большими кронами, создающих тень.

При размещении роз учитывают сочетаемость или контрастность их цветовой гаммы. Хорошо смотрятся группы одной тональности и близких оттенков. Неудачными окажутся композиции роз с близкими по цветовому спектру красками. Розы нежных оттенков будут выглядеть блеклыми на фоне ярких цветков соседнего куста. Сиреневые, сероватые и фиолетовые тона могут «потеряться» рядом с красными цветками. Двухцветные сорта роз привлекают богатством оттенков и лучше всего смотрятся, когда растут отдельно от других. Яркие сорта роз хороши на заднем плане. В полутени нужно высаживать более выносливые, а вблизи скамеек и мест отдыха размещать сорта, обладающие «розовым» ароматом, или те, которые вы любите более всего.

Статья по теме: Розы - классификация садовых групп.

Выбор саженцев

саженцы розПри выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение привитым розам. Основываясь на опыте известных цветоводов, можно утверждать, что привитые (особенно чайно-гибридные) розы лучше развиваются и цветут в условиях средней полосы. Саженец привитой розы должен иметь 2-3 хорошо вызревших одревесневших побега с зеленой неповрежденной корой и развитую корневую систему с множеством тонких корешков (мочкой). Непременно обратите внимание на корневую шейку (место прививки). Диаметр корневой шейки должен быть одинаковым выше и ниже места прививки и не превышать 5-8 мм. Корни подсушенных саженцев перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки. Все сломанные и сухие части побегов и корней надо обрезать до здоровой ткани. Здоровые побеги укоротить до 35см, корни обрезать на длину 25-30 см.

контейнерная розаЕсли вы купили широко распространенные сейчас контейнерные розы, они не требуют особого ухода в домашних условиях. Их можно купить заранее и с наступлением теплого времени года высадить на даче или в саду. Современные сорта прекрасно переносят наши зимы, к тому же цветут они до поздней осени.

Чтобы розы дотянули до тепла и хорошо перенесли пересадку, следует выполнить несколько простых рекомендаций. Контейнерные розы можно сажать с весны и до осени. Самое главное - правильно выбрать место и грамотно произвести посадку растения! Перед посадкой нужно удалить все сорняки и взрыхлить землю на глубину около полуметра. Не стоит откладывать приобретение контейнерных цветов на последний момент. Ведь нередко при всплесках покупательной активности резко снижается выбор: продавцы не успевают пополнять ассортимент. Чтобы не платить лишние деньги, лучше купить заранее, ведь совсем не сложно растение вовремя поливать. А оно отблагодарит потом своим цветением.

Статья по теме: Розы: как выбрать качественный саженец.

Посадка роз

Саженцы перед посадкой следует обрезать, оставив 3-4 побега с тремя-четырьмя почками на каждом. Контейнерные розы не обрезаются. Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы корни розы не загибались, а место прививки во избежание вымерзания было заглублено на 5 см. Ямы для посадки желательно подготовить заранее. Если почва на участке насыпная и плодородная, ямы копают на глубину размещения корней, удаляя вынутую землю из розария. Для заполнения ям лучше приготовить землю заранее.

Состав почвы:

  • 2 ведра садовой земли;
  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро песка;
  • 1 ведро измельченной выветренной глины;
  • 2 стакана костной муки;
  • 1-2 горстки суперфосфата.,

Можно добавить 1-2 стакана доломитовой муки, все это перемешать и заполнить ямы.

Существует два способа посадки роз

 посадка роз  посадка роз  посадка роз  посадка роз

Первый способ самый распространенный. На дно выкопанной заранее ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Глубина, на которую растение опускают в яму, определяется по месту прививки, которое должно находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. При посадке необходимо расправить корни и постепенно засыпать их почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками. Затем саженец обильно поливают, а когда вода впитается целиком, окучивают землей и так оставляют до весны. При посадке стараются не повредить кору на корневой шейке и скелетных корнях.

Землю вокруг саженца нужно уплотнить, а растение окучить для защиты от заморозков на 15-20 см. При любом способе посадки последующие несколько недель, пока куст хорошо не укоренится, розы будут нуждаться в высокой влажности почвы. Чтобы увеличить попадание воды к корням, вокруг ямки можно сделать земляной валик. Когда начнется рост саженца, растение нужно разокучить и замульчировать слоем в 5 см торфом или соломой. В дальнейшем каждую весну следует проводить обрезку роз.

Второй (мокрый) способ. В яму выливают ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляют гумат натрия до получения цвета слабо заваренного чая. Одной рукой держат саженец, опустив его в центр ямки, прямо в воду, а другой постепенно засыпают ямку приготовленной почвенной смесью. Земля с водой хорошо заполняет пространство между корнями и не образует пустот. Периодически встряхивают саженец и хорошо уплотняют землю. В таком случае полив не нужен. Если земля просела, то на следующий день нужно чуть поднять саженец, добавить земли и окучить его на 10-15 см. Затем на 10-12 дней растение надо притенить.

Корневая шейка (место прививки) должна быть на 3-5 см ниже уровня почвы при любом методе посадки. Дело в том, что новые почки и побеги на саженце образуются там, где он хорошо освещен солнцем. Если место прививки выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) и может появится дикая поросль, а в сухую жаркую погоду растение пересыхает и развивается слабо.

Плетистые розы высаживают глубже, плети при посадке обрезают на 30-35 см и немного укорачивают корни, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. При посадке плетистых роз необходимо предусмотреть место, куда можно будет укладывать их плети при укрытии на зиму.

У парковых роз побеги укорачивают на 1/3.

розыРозы, приобретенные в контейнерах или горшках, высаживают весной, когда минует угроза весенних заморозков. За несколько дней до посадки их выставляют на открытый воздух в тень. Розы высаживают на постоянное место, не нарушая кома, на 2-5 см глубже, чем они сидели в контейнерах.

Штамбовые розы лучше высаживать весной. Верхние корни у них должны быть присыпаны слоем земли толщиной 10-15 см Обязательно предусмотреть место для укладки штамба при укрытии на зиму. Лучше сажать такие розы с наклоном в ту сторону, куда затем придется укладывать штамб.

При посадке необходимо рядом (с наветренной стороны) вбить крепкий колышек, к которому следует привязать стволик, чтобы держать его в вертикальном положении. Стволик штамбовой розы в местах крепления следует обвязать мешковиной. После посадки крону обязательно обрезать и притенить ее пергаментной бумагой или мешковиной, чтобы предохранить побеги от высыхания.

При посадке чайно-гибридных сортов весной корни необходимо укоротить, а побеги обрезать, оставив только 2-3 почки. В период укоренения роз нужно следить, чтобы земля вокруг них не пересыхала. Не забывайте поливать и рыхлить ее, пока почки не тронутся в рост и не начнут отрастать листья. После появления ростков длиной 2-3 см розы следует разокучить и обильно полить.

Перейти в интернет-магазин саженцев роз в контейнерах >>>>

По материалам книги "Ваш прекрасный сад" Герта Симон, Юрген Беккер, Марион Никкинг издательство Лик Пресс 1998 г.
По материалам книги "Розы" автор Горшкова О.И. издательство "Слово" 2006 г.
Фото спец.выпуск журнала "Мой прекрасный сад" январь 2002 г.

adware antispyware