Вы здесь: ГлавнаяРозыФранцузские розы «Delbard»
Интернет-магазин не работает с  23.07 - по 06.08
Садовые центры работают в обычном режиме
 
В ПРОДАЖЕ ЦВЕТУЩИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ
САЖЕНЦЫ РОЗ В КОНТЕЙНЕРАХ:

DAVID AUSTIN Англия, KORDES Германия, MEILLAND Франция,

BARNI Италия, DELBARD Франция, BARNI Германия

 

Роза Maurice_Utrillo

«В один прекрасный день я обнаружил, что розы говорят» - слова, которые прозвучали из уст Генри Дельбара, нынешнего главы всемирно известной семейной фирмы, занимающейся разведением роз на протяжении вот уже не одного поколения. Услышать это от человека, с детства влюбленного в розы: покоренного их красотой, ароматом и чувственностью, вполне естественно. Купить розы из питомника Дельбар можно в нашем-интернет-магазине.

Пирамида ароматов братьев Дельбар

Талант отца, знаменитого розовода и селекционера плодовых культур Жоржа Дельбара, унаследовал и брат Генри — Гай Дельбар, который, начиная с 1982 года, отвечает в семье за выведение новых сортов роз. Селекционный процесс долгий. За 3—5 розы Дельбарлет работы из нескольких тысяч саженцев удается получить всего лишь один новый сорт. И в среднем проходит от восьми до десяти лет, прежде чем ценная новинка, достойная фирменной марки Дельбаров, попадает на рынок.

Их семейное дело существует и успешно процветает более полувека. В 1935 году Жорж Дельбар основал в Малькорне, что в предгорьях Центрального массива, садоводческое хозяйство. И в том же году в Париже розы Дельбароткрыл для садоводов-любителей свой первый магазин. А через 19 лет в Эрви появился первый розоводческий питомник. В это же время были выведены классические сорта 'Centenaire de Lourdes' и 'Grand Siècle'.

Генри Дельбар начинает "аттестацию" ароматов роз по традиции утром — с яркой композиции из малины и яблок сорта 'Grand Siècle'. В ранние часы, когда во влажном воздухе под лучами восходящего солнца лепестки цветков только начинают согреваться, розы источают ароматы наиболее интенсивно.

В свое время душистые сорта роз были особой страстью основателя фирмы Жоржа Дельбара. Об этом свидетельствуют коллекция 'Grands Parfums', а также романтическая серия 'Souvenirs d'Amour', которая объединяет сорта с ностальгическим имиджем старых французских роз.

пирамида ароматовУ каждой розы свой неповторимый аромат. Создавая сортовой запах, братья Дельбар руководствуются специальной системой, разработанной при участии консультанта-парфюмера, так называемой пирамидой ароматов. Аромат розы складывается из непродолжительной начальной ноты (головная нота), а также средней и базис ной нот.

К примеру, первая волна аромата розы сорта 'Claude Monet' — цитрусовая (бергамот и лимон). Ее сменяет типичный запах розы с едва уловимой терпкой ноткой (плющ). К нему примешивается фруктовая волна (груша, персик, миндаль) и завершает картину бальзамическая нотка (ваниль). Этот запах подкупает богатством и изысканностью композиции. Правда, свое название сорт получил все же не из-за изменчивого аромата-настроения, розы Дельбара благодаря окраске цветков с их переливающимися как шелк шанжан лепестками.

Характерной особенностью всех сортов "художественной" группы является динамичная окраска цветков, а также необычная для роз форма лепестков — с рваными краями, напоминающими язы пламени. На ее создание Генри Дельбара вдохновила выставка "Выдающиеся полотна импрессионистов", посвященная торжественному открытию музея Д'Орсе в Париже, которую он посетил в 1986 году. Перед его глазами сразу всплыла недавно увиденная им картина: в своем розоводческом питомнике в Калифорнии он обнаружил необычные сеянцы, которые, даже по мнению местных селекционеров, были совершенно не похожи на розы. Они-то и положили начало новому поколению роз в импрессионистском стиле — ароматных, чувственных и настолько живописных, словно их лепестков коснулась кисть великого мастера.

Посадка роз. Советы специалиста

Здоровье роз в первую очередь зависит от состава почвы. Новые кусты не сажают в ту же почву, где до них уже росли розы. В связи с этим первый постулат розоводов школы Дельбаров гласит: для новых посадок почву следует заменить, улучшив соответственно ее состав.

На полях розоводческих хозяйств Дельбаров каждую осень в землю заделывают перепревший коровий навоз. Хорошие результаты дает и зрелый садовый компост, если им обогатить землю на одну четверть. Перед посадкой саженцы роз на 2—3 часа погружают в воду выше корневой шейки или места прививки и после этого, немного укоротив кончики корней, высаживают в подготовленную землю. Корневая шейка и место прививки должны быть заглублены землю. Корневая шейка и место прививки должны быть заглублены на 2—5 см.

Статьи по теме: Компост - самое дешевое удобрение, Посадка роз и уход за ними

Самые известные сорта роз Дельбар

Дельбары являются авторами романтической коллекции роз ‘Souvenir d'Amour', к которой относятся сорта: 'Juliette Greco' цвета шампанского, розовый 'Comtesse de Segur' и более темный 'Chartreuse de Parme'.

Пышные цветки-розетки, как у старых французских роз, - характерный признак 'Juliette Greco', нового романтического сорта из коллекции Дельбаров. Каждый цветок в отдельности — настоящее произведение искусства!

Сорт 'Claude Monet' отличается бесчисленным множеством нежных нюансов в окраске. В полураскрывшемся состоянии цветки источают самые сильные ароматы.

Прелестные "дикарки". Серия так называемых дикорастущих роз с махровыми цветками пастельных тонов названа 'Sauvageonnes'. Относящиеся к ней сорта, в том числе и 'Pur Caprice', предназначены для живых изгородей и групповых посадок.

adware antispyware